新闻详情

吉林市工商联合会概况


   吉林市工商业联合会(总商会),是吉林市工商业界的人民团体和民间商会,是中华全国工商业联合会的地方组织,也是吉林市政协组成界别之一。
  1950年12月成立,建国初期,它根据党和国家在过渡时期总路线,推动工商业者接受爱国主义和社会主义教育,逐步把私营企业纳入国家资本主义轨道。在党和政府的领导下,成为由各类工商业者组成的民间人民团体,协助党和政府为恢复发展国民经济,支援抗美援朝,团结教育工商业者进行社会主义改造,推动会员学习马列主义、毛泽东思想,积极为社会主义建设服务,做了大量工作,发挥了重要的历史作用。
  十一届三中全会后,我国进入了一个新的历史时期,国内阶级状况发生了根本变化,过去的工商业者已经成为社会主义劳动者。新的历史时期为工商联的工作开辟了广阔的前景,工商联以崭新的面貌于1982年恢复了工作并与市民建委员会合署办公,成为具有统战性、民间性和经济性的对内对外民间商会。在参与国家政治生活、社会主义建设、统一祖国大业中发挥着积极的作用。1986年,开始吸收国有、集体、三资、个体私营企业、经济团体和工商界新的代表人士为新会员,工商联会员结构有了明显的变化。1989年为理顺工作关系,市工商联与市民建委员会实行分署办公。1994年初,根据全国工商联七大精神,为适应新的形势下工商联工作发展的需要,经市政府批准,市工商联增挂吉林市总商会牌匾,实行两块牌子,一套机构。至2000年底,吉林市工商联有会员3779名,行业商会4个。历经半个世纪的风风雨雨,吉林市工商联在中国共产党领导下,与各级组织密切配合,为繁荣我市经济做出了重要作用。

第一届执委会(1950年12月23日)
主任委员:崔绍唐
副主任委员:于慈符、马金庆
秘书长:金鸣山

第二届执委会(19521013日)
主任委员:崔绍唐
副主任委员:石俊英、马金庆

第三届执委会(1954512日)
主任委员:崔绍唐
副主任委员:宗绍堂、马金庆
秘书长:杨梓南

第四届执委会(1957年3月5日)
主任委员:崔绍唐
副主任委员:高葆庆、王世忠、黄廷辅、赵新民、王杰臣、陶益斋
秘书长:杨岫峰
副秘书长:金宝瑜、赵庆禄。

第五届执委会(1959年3月11日)
主任委员:高葆庆
副主任委员:高允夫、赵新民、王杰臣
秘书长:杨岫峰
副秘书长:黄平安、赵庆禄

第六届执委会(1982年4月19日)
主任委员:杨岫峰
副主任委员:黄金科、李可忠、张海、马淑媛(女)
秘书长:马淑媛(兼)
 

第七届执委会(1984年6月15日)
主任委员:杨岫峰
副主任委员:高葆庆、黄金科、李可忠、张海、马淑媛(女)
秘书长:张海(兼)。
副主任委员:黄平安(1986年1月31日,吉林市工商联七届三次执行委员会增选)
秘书长:刘继尧(1986年1月31日增选)
 

第八届执委会(1988年11月3日)
主任委员:杨岫峰
副主任委员:李治 、 黄金科、黄平安 、 张海 、陈万年、邓兴业
秘书长:刘继尧
 

第九届执委会(1992年12月22日)
主任委员:杨岫峰
副主任委员:邓兴业、宋文清、沈小嘉、邢凤桐
秘书长:勾永河
 

第十届执委会(1996年12月24日)
会长:董凯
副会长:勾永河、李元清、邢凤桐、高成堂、朱学礼、陈革、吕永祥、孙喜海
秘书长:张维克。

第十一届执委会(2001年12月16日)
会长:徐柏玉
副会长:徐亮、李元清、邢树川、张维克、高成堂、朱学礼、孙喜海、吕永祥、张宝安、李彦群
秘书长:王富善

第十二届执委会(2006年11月14日)
会长:李彦群
副会长:徐亮、邢树川、张维克、孙喜海、张宝安、张雅杰、刘玉森、费敏建、徐广君、于广臣、高国山、程福文、赵跃杰、李永吉、钟景旭、赵令、李大千

秘书长:高闻序