新闻详情

吉林市成立社会组织联合会 搭建社会组织统战工作新平台

吉林市成立社会组织联合会

搭建社会组织统战工作新平台


近日,吉林市社会组织联合会成立大会暨一届一次会议隆重召开,这是吉林市委统战部积极响应上级统战部门关于开展社会组织统战工作试点的有关要求,超前运作、因地制宜、大胆实践的一项创新突破性成果。联合会的成立标志着开展社会组织统战工作有了一个新的平台载体,是促进社会组织健康发展和社会组织成员健康成长新的里程碑,对于推动和提升社会治理科学化水平具有重要意义。

早在三年前,在吉林市委领导的高度关注下,吉林市便责成由统战部牵头,着手开展加强对社会组织管理的创新实践,先后成立了13家社会组织指导委员会,通过加强联系、服务与指导,使得社会组织发展呈现出良好态势,社会组织立足本职,发挥优势,努力服务行业发展,积极开展公益服务活动,为促进经济社会发展发挥了独特作用。去年,又适逢中央统战部开展社会组织统战工作试点,我市的工作思路与上级统战部门的工作要求得到了契合,吉林市委统战部以此为契机,积极向市委建议,并形成了社会组织指导委员会整合方案,计划筹建社会组织联合会,这一方案得到了市委常委会议审议通过。于是,吉林市委统战部正式着手筹备组建社会组织联合会。在市民政部门及相关社会组织业务主管部门的全力配合下,经过近半年的筹备,履行了民政注册的相关手续,吸收了83家团体会员单位,并于1月21日正式召开了成立大会。

成立大会上,市委常委、统战部部长出席并讲话,他指出:今年是实施“十三五”规划的开局之年。社会组织联合会要进一步凝聚社会组织团体力量,使广大社会组织成员进一步增强责任感和使命感,以饱满的热情、科学的思维,更加努力发挥各自优势,为吉林市全面深化改革、加快科学发展出力。

他强调:联合会要把握机遇,坚定信心,引领发展;要明确定位,牢记职责,与党同心;要服务为先,在“联”、“活”、“实”上下功夫,发挥优势,加强凝聚;要强化自身建设,不断提高理论和业务水平,提高影响力;要抓好党建,强化引导作用,以党建促社建。

会议选举省人大代表、市律师协会会长、保民律师事务所主任修保同志为会长。市社会组织指导委员会主任张志敏为专职副会长兼秘书长。选举女企业家协会会长方长丽,电影电视艺术家协会会长所为,心理协会会长沈健,医学会专职副会长王敏,民营医院协会会长丛占中,互联网协会会长马天作为副会长。选举律师协会等30家社团为理事单位。成立大会上,省委统战部六处还专程发来贺信以示祝贺,市工商联代表社会组织致了贺词,与会的会员单位代表纷纷表示,社会组织终于有了属于自己的“娘家”,将为联合会工作出一份力,尽一份责,共同促进社会组织的健康发展。

联合会成立后,将致力于进一步扩大社会组织统战工作的覆盖面和工作成效,积极发挥职责,努力开展调查研究,为党委、政府决策提供参考,引导会员建立和完善科学的法人治理结构,组织会员开展有关交流、研讨等活动,切实发挥好桥梁纽带作用。

               中共吉林市委统战部

                             2016年1月25日

          

    市委常委、统战部部长李福才出席成立大会并讲话