新闻详情

新的社会阶层人士的界定 及其代表人士的评价标准

新的社会阶层人士的界定

及其代表人士的评价标准

  一、新的社会阶层人士的界定

“新的社会阶层人士”主要包括四大群体:一是私营企业和外资企业的管理人员和技术人员,是指受聘于私营企业和外资企业,掌握企业核心技术和经营管理的专门知识的人员。二是中介组织和社会组织从业人员,包括律师、会计师、评估师、税务师、专利代理人等提供知识性产品服务的社会专业人士,以及社会团体、基金会、民办非企业单位从业人员。三是自由职业人员,是指不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员。四是新媒体从业人员,是指以新媒体为平台或对象,从事或代表特定机构从事投融资、技术研发、内容生产发布以及经营管理活动的人员,包括新媒体企业出资人、经营管理人员、采编人员和技术人员等。

  二、新的社会阶层代表人士的评价标准

   1、有较高政治素质。积极拥护党的领导,紧密团结在党的周围,思想积极上进,有较高的政治觉悟和政治敏锐性,坚决与党同心、同行、同向。

   2、有较大社会贡献。积极履行社会责任,承担社会义务,体现正能量,在社会上有名望,有声誉,在慈善、公益和志愿活动中表现积极踊跃。

   3、有较强参政议政能力。积极开展调查研究,反映社情民意和群众的合理诉求,主动向党委、政府建言献策,提供合理化建议,在推动经济和社会发展中发挥积极作用。

   4、在所联系的组织和阶层中有较大影响。具有知识层次高,掌握核心技术或专利,在行业中是领军人物,在社会组织中是领导骨干成员。