新闻详情

民主党派基层组织建设 观摩交流会反响热烈


民主党派基层组织建设

观摩交流会反响热烈


3月28日,我市组织召开民主党派基层组织建设工作观摩交流会,会议实地观摩了民革船营区委员会、民盟吉林电子信息职业技术学院支部委员会、民建文教总支委员会、民进船营区委员会、农工党船营区委员会、九三学社船营区委会基础建设情况,参观了民建会史馆。被观摩的基层组织分别就各自工作亮点做了交流发言、民建市委、船营区委统战部相关负责人介绍了工作经验。

市委常委、统战部部长郑国学出席会议并讲话,各民主党派主要领导、驻会领导、组织处长、各民主党派基层组织负责人,城区和部分三大单位党委统战部负责人参加了会议。

这次会议是我市全面推进民主党派基层组织建设工作的实际举措,是民主党派基层组织建设年、提升年、巩固年活动成果的集中展示。各具特色的民主党派基层组织建设让与会人员交口称赞,观摩现场气氛热烈活跃。大家通过交流探讨,会议对如何做好民主党派基层组织建设工作得到了全新的认识,进一步理清了工作思路,为下步工作的深入开展找到了更具有针对性、时效性的工作方法。会议形式新颖直观,会议内容贴近实际,与会人员反响热烈。

一是深刻理解加强基层组织建设的重要意义。会议全面分析历史和现实,指出民主党派基层组织是参政党和执政党联系群众的桥梁和纽带,是倾听群众呼声、反映社情民意的重要渠道。基层组织建立在基层、工作在基层,同广大党派成员和人民群众有着直接的、广泛的、经常的联系,便于了解和反映群众的意见要求,在引导群众以合理的方式表达利益诉求、化解矛盾、维护和谐稳定等方面发挥着特有的作用。与会人员纷纷感到自己担负着越来越重要的历史责任和光荣使命,只有不断加强基层组织建设,提高队伍的整体素质和履职能力,才能不辱使命,为我市经济社会发展作出更大的贡献。

二是采取最直观的方式激发民主党派成员的热情。召开现场会的目的就是让与会人员身临其境的感受到我市民主党派基层组织建设的新面貌、新变化、新亮点,看到民主党派工作中蕴藏着的巨大潜力,与会人员对照典型先进,查找差距,自加压力,迎头赶上。在参观过程中,很多与会人员都不由自主的拿出手机、相机拍摄参观现场和优秀基层组织的基础材料,不停交流工作过程中的方式方法,分享各自的工作成果和经验,观摩现场气氛热烈活跃。

三是多层面交流展示基层组织建设工作成果。经验交流会不光有先进的基层组织,还有区委统战部、民主党派市委会介绍工作经验。被观摩的对象不光有基层委员会还有基层支部,不光有区属基层组织,也有市直基层组织。从会议效果来看,一些民主党派基层组织负责人谈到:“这次现场会召开的非常必要,通过观摩,看到了自己与其他单位的差距,学习到先进基层组织的宝贵经验,开阔了思路,增强做好基层组织工作的信心,为下步开展工作指明了方向!”一些基层统战部长谈到:“第一次参加市里组织的民主党派基层组织观摩交流活动,感到非常震撼,通过横向比较,看到了自身的不足,感到了工作的压力。但同时看到市委如此重视和支持基层组织建设,又有先进单位作为标杆比照,一定要尽早赶上来,把域内民主党派基层组织建设工作做好,争取下次也能作为先进单位和大家分享经验。”

                                  (党派处  石丹)