新闻详情

吉林市台湾同胞联谊会概况

  吉林市台湾同胞联谊会,是中华全国台湾同胞联谊会市级地方组织,简称“市台联”。是居住在吉林市台湾各族同胞的爱国民众团体。其宗旨是:高举社会主义、爱国主义旗帜,团结联络居住在吉林市的台湾同胞;在爱国统一的旗帜下,广泛团结联络台湾岛内、港澳及海外的台湾同胞,同心同德,为振兴中华、促进中华民族的大团结,为按照“和平统一、一国两制”的基本方针实现祖国统一,为增进乡亲情谊和台湾人民的福祉而贡献力量。  

  1984年11月23日,中共吉林市委常委会议做出了成立市台联的决定。12月27日,市委建议成立由刘宗楠、郑康元、郭敏乃三人组成的吉林市台联筹备小组,刘宗楠任组长。
  1985年1月24日,市委邀请全市台胞代表协商成立市台联筹备组。
第一届理事会(1985年5月17—18日)
会长:林圭
副会长:刘宗楠
秘书长:刘宗楠(兼)

第二届理事会(1989年11月17—18日)
会长:刘宗楠
副会长:郑康元
副秘书长:付远志
名誉会长:林圭

第三届理事会(1996年12月17—18日)
会长:刘宗楠
副会长:谢玉书、单桂林
秘书长:谢玉书(兼)
名誉副会长:郑康元

第四届理事会( 2001年12月29日)
会 长:谢玉书
副会长:胡越平
秘书长:郑吉虎
名誉会长:刘宗楠
顾问:郑康元

  至2000年底有34户台胞近百口人仍在我市居住。其中省、市、县(区)三级人大代表和政协委员4人,台盟盟员有12人。中共党员3人。具有高级职称3人,中级职称5人。